在线客服
用户名称: 用户密码: 点击注册
关于学校设为首页联系学校
昆明市五华区法之桥教育培训学校有限公司
学员报名热线:
15925103626
首页新闻动态法考公务员法检法硕企事业单位资料中心师资力量成功学员校长信箱
 
热门搜索: 法律讲堂法律图书馆司考课堂司法考试
企事业单位: 精品课程    考试大纲    招考公告    考试动态    成绩查询    试题解答    报考指南    
试题解答
事业单位公共基础知识(二)
文章来源:法之桥学校    上传时间:2014-10-26    字体:

1.以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。在当代中国必须坚持发展是硬道理的战略思想,要求是( )

A.坚持科学发展 B.坚持经济发展

C.坚持理论发展 D.加快经济建设

2.( )问题始终是关系我国经济社会发展全局的重大问题。

A.农业问题

B.农村问题

C.农民问题

D.农业 农村 农民

3.优先推进西部大开发,全面振兴东北地区等老工业基地,大力促进中部地区崛起,积极支持东部地区率先发展,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区扶持力度,深入推进集中连片特殊困难地区扶贫攻坚是我国( )有力措施。

A.统筹经济发展 B.统筹人与自然和谐发展

C.统筹区域发展 D.统筹全局与整体

4.小张今年15岁,根据《刑法》,他的(  )行为不负刑事责任

A.抢劫

B.伤人致轻伤

C.放火

D.贩毒

5.我国《劳动法》规定,劳动者每日工作不超过()小时,平均每周工作不超过44小时。

A.7 B.8 C.9 D.10

6.贪污罪属于一种严重经济犯罪,不仅损害了党和国家的形象,阻碍了社会主义法制建设的进程,同时还降低了党政机关的工作效率,造成整个社会的信任危机,在我国贪污罪犯罪主体不可能的是()

A.国家工作人员

B.受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员

C.国企管理者

D.中外合资企业中外交管理者

7.“少说漂亮话,多做些日常平凡工作”,这句话要求我们具有()的作风

A.踏实肯干 B.谦虚谨慎 C.严于律己 D.清正廉洁

8.“骏马能历险,犁田不如牛, 坚车能载重,渡河不如舟”,这句话启发我们在用人时()

A.德才兼用

B.适才适用

C.法制管理

D.任人唯贤

9.在我国被称为“两弹元勋”科学家是()

A.钱学森

B.邓稼先

C.袁隆平

D.吴阶平

10.现代生物技术是以()的建立为标志的

A.DNA重组

B.细胞工程

C.发酵工程

D.酶工程

参考答案及解析

1.【答案】A

【解析】考查科学发展观。胡锦涛同志提出符合中国实际的科学发展观理论体系,指出在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。本题选A。

2.【答案】D

【解析】考查三农问题。三农问题始终是关系我国经济发展全局的重大问题,三农问题是当前工作的重中之重。本题选D。

3.【答案】C

【解析】考查政府工作报告。温家宝总理在政府工作报告中指出:要继续深入实施区域发展总体战略,促进区域经济协调发展。充分发挥各地比较优势,统筹规划、分类指导。促进区域经济协调发展即统筹区域发展。本题选C。

4.【答案】B

【解析】考查犯罪的定义及特征。我国刑法规定区分我国公民的刑事责任的年龄为16岁和14岁,14岁以下不承担刑事责任,14岁以上16岁以下,仅对故意杀人、故意伤害重伤、抢劫、强奸、爆炸、投放危险物质、纵火和贩卖毒品8类严重罪行承担责任,但可以从轻或者减轻处罚。本题选B。

5.【答案】B

【解析】考查劳动法。《劳动法》规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时的工时制度。本题选B。

6.【答案】D

【解析】考查贪污罪。贪污罪是指国家工作人员和受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。国家工作人员包含了国家机关、国有企事业单位、人民团体的从事公务的工作人员。本题选D。

7.【答案】A

【解析】本题考查的是实践的内容。列宁的这句话要求我们要有踏实肯干作风。本题选A。

8.【答案】B

【解析】本题考查的是事业单位人事管理的内容。2013年6月28日习近平在全国组织工作会议上讲话中提到这句话,分别阐述了四种不同物分别的作用,启发我们用人应当注重区分优缺点,充分发挥个人的最大潜能,因人而异,因才适用。本题选B。

9.【答案】B

【解析】本题考查的是中国科学技术的发展。邓稼先院士被称为两弹元勋,钱学森被称为中国导弹之父,袁隆平被称为中国杂交水稻之父,吴阶平为我国著名的医学家。本题选B。

10.【答案】A

【解析】本题考查的是前沿科技。现代生物技术是以DNA重组技术的建立为标志的多学科交叉的新兴综合性技术体系。本题选A

责任编辑:www.fazhiqiao.com
上一篇文章:申论备考指导:关键词阅读          下一篇文章:事业单位公共基础(一)
学校介绍联系学校用户登陆用户注册校长信箱在线报名师资力量成功学员资料中心版权声明返回顶部↑
版权所有 昆明市五华区法之桥教育培训学校有限公司 © 2010-2012 All Rights Reserved.    昆明五华区教育局办学许可证:(批准文号:教民5301027000237)
学校地址:昆明市东风西路288号小西门立交桥旁德春电信大楼2楼201室(文贸大厦旁)    联系电话:15925103626    邮箱:953150983@qq.com
传真号码:    工信部备案号:滇ICP备2024047134号    云南网站建设,云南网页设计,昆明网站建设,昆明网页设计